※ブログの調子が悪く投稿できてないことに今頃気づきました!!
お久しぶりの投稿になってしまいましたf^_^;
先日、居酒屋さんで【バイ貝の醤油煮】というのを初めて食べました。
これからが旬らしいですね。
コリコリとした食感と、噛んでいくうちに出てくる甘みとうまみ、美味でした。
先月関わらせていただいた方からお話を聞いていて、メニューに載っているのを見つけて嬉しくて頼んでみました。
その方とは、ホスピスに入られる前の1ヶ月ほどの短いかかわりでした。
九州の漁師の娘として生まれ育ち、父親がよくこれを食べさせてくれたそうです。
大人になってからは、バイ貝と日本酒をクイッが習慣だったそう。
いろいろとお話ししてくださったのを思い出しながら、おいしくいただきました。